Ganzheitliche Ernährungsberatung

Coaching, Workshops und Vorträge —
im Unternehmen, Gruppe oder Personal Training

Gesunde Ernährung und beschwerdefreies Leben mit Food Coaching!

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Ernährungswissenschaftlerin, zertifizierte Beraterin und Coach

Jola Jaromin-Bowe

Diplomökotrophologin

Nach Ihrem eigenen Konzept, aufbauend auf wissenschaftlichen Grundlagen berät und therapiert Jola Jaromin-Bowe seit 1999 Klienten in verschiedenen Bereichen der Ernährung. Ihre Schwerpunkte sind der Leistungs- und Profisport, präventive Ernährung, sowie ernährungsbedingte Erkrankungen und -Intoleranzen.

Details

Projekte und Referenzen

Foto vom Buch un Händen gehalten

Entscheidend ist auf’m Teller!

2015 war es so weit, der BVB Dortmund beauftragte mich, ein Buch zu Thema Ernährung und Fußball zu schreiben. Ein unvergessliches Projekt, mit vielen interessanten Momenten und Begegnungen mit Menschen aus dem Fußballsport. Das Buch war das best verkaufte BVB Buch und leider nicht mehr auf dem Markt. 

Rückblickend kann ich es kaum glauben wie schnell die Zeit vergangen ist und wie leicht mir das Thema niederzuschreiben fiel. Ich hätte nichts gegen ein neues Buchprojekt. Im Zusammenhang damit war ich als Talkgast im Stadion, gab unzählige Interwies und hatte eine 15 minütige Zeit zum Thema Ernährung auf Sky in der Nachberichterststtung Samstag Abends. Eine tolle Zeit.

Seit dem begleite ich die BVB Jugend und coache sie im Bereich Ernährung. Eine herausfordernde Aufgabe mit Menschen von U9 bis U23 inclusive Elternarbeit. Jährlich planen wir die Einsätze auf dem Trainingsgelände und individuellen Settings. Die beste Zeit ist jetzt!

Jola steht auf einer Bühne

Im Dienste der Öffentlichkeit

Seit 17 Jahren im öffentlichen Dienst, der Ernährungswissenschft verpflichtet tue ich was ich liebe. Ich lehre und doziere im Bereich gesunde Ernährung und bin erfüllter denn je mit dieser Aufgabe. Ob Uni oder Berufskolleg. Neben dem Dozieren geht es auch um die praktische Vermittlung von Lerninhalten in Kochworkshops mit unterschiedlichen Schwerpunkten. 

Neben dem öffentlichen Dienst trete ich gerne als Speakerin auf und spreche über aktuelle Themen. Ob Fibo oder Aufstiegskonkgress, Incentives oder betriebliche Gesundheitsförderung. Dort wo sich eine zeitliche Lücke auftut, bin ich gerne dabei.

Ernährungsberatung mit Erfahrung

Deine Gesundheit ist mein Auftrag. Seit über 20 Jahren therapiere ich Menschen und verhelfe Ihnen zu gesunder Ernährung und Beschwerdefreiheit. Aufgrund der vielen anderen Tätigkeiten ist es nicht mehr mein Hauptjob. Aber ich liebe es weiterhin Menschen zu helfen und so therapiere ich nach wie vor im Bereich ernährungsbedingte Erkrankungen. 

Blogartikel, News & Termine

  • Brotchips

    Wir sind wieder auf Sylt und versorgen uns komplett selbst, da wir a) eher die spontanen sind und keine Lust auf Reservierungen haben und b) eher die grossen Menschenmengen meiden wollen. Auch wenn die Insel bis jetzt 100% Corona frei ist. Der Vorteil ist, wir zaubern uns täglich Leckereien und das sind die genialsten Brotchips die ich je gegessen habe. Wir haben von vortragen immer wieder Brötchen übrig gehabt. Die waren jetzt so hart, dass man die echt nicht mehr genießen konnte. Dann habe ich sie einfach in dünne Scheiben geschnitten: je dünner desto besser. Dann Olivenöl drüber träufeln, Kräuter drüber streuen und Salzen. Ofen bei Ober-, Unterhitze vorheizen und 5 Min backen. Zum Essen als kleine Vorspeise genießen. Absolut lecker und einfach zu machen. Und das beste, es wird nichts verschwendet!

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  • Immunsystem Arsenal

    𝗩𝗼𝗿𝘀𝗶𝗰𝗵𝘁 𝗝𝗮, 𝗣𝗮𝗻𝗶𝗸 𝗡𝗘𝗜𝗡! Immunsystem ist immer wichtig und besonders jetzt können wir noch mehr auf uns achten, denn Fakt ist, ein starkes Immunsystem hilft uns gegen Viren und Keine widerstandsfähiger zu sein. Dieser Post soll euch zeigen mit welchem Arsenal an Waffen die uns zur Verfügung stehen, ihr euer Immunsystem stärken könnt: 𝗢𝗺𝗲𝗴𝗮 𝟯 𝗙𝗲𝘁𝘁𝘀𝗮̈𝘂𝗿𝗲𝗻 🐠 🦐🦞🦀 𝗭𝗶𝗻𝗸 🥛 🧀 🍳 🌾 🥩 𝗩𝗶𝘁. 𝗖 🥝 🍋 🍊 🍓🌶 𝗩𝗶𝘁. 𝗗 🐠☀️ 𝗟𝘆𝗰𝗼𝗽𝗶𝗻 🍅 𝗢𝗺𝗲𝗴𝗮 𝟯 benötigt ihr 1 g täglich maximal 5 g täglich. Ihr könnt natürlich supplementieren, das ist einfach klar. Aber ihr könnt es auch essen. Da Omega 3 Fettsäuren gespeichert werden reicht es euch im Prinzip 2-3 x in der WOCHE 🐠 zu essen. Mit Macadamia- und Walnüssen, sowie Leinöl die Auswahl ergänzen und fertig. Für eine Woche benötigt ihr: 150 g Lachs (wild): 3,3 g 1 Dose Thunfisch: 3 g 2 Esslöffel Leinöl: 1 g bei optimaler Konversionsrate im Körper 𝗭𝗶𝗻𝗸 ist mit 10 mg pro Tag wesentlich einfacher zu decken. Diese Lebensmittelauswahl gilt für JEDEN Tag: 1 Glas Milch: 1 mg 50 g Haferflocken: 2 mg 2 Scheiben Käse: 4 mg 100 g Rindfleisch: 4 mg 𝗩𝗶𝘁. 𝗖 ist wirklich noch einfacher. Dare Bedarf liegt hier bei 90 mg bis 110 mg pro Tag. Das musst du essen, um den genannten Bedarf zu decken: 2 Kiwis: 92 mg 🤓 1 Paprika: 140 mg – Überdosis 😅 1 Esslöffel Zitronensaft geht immer: 11 mg Ihr erreicht folglich euren Vit. C Bedarf durch das Essen von Obst und Gemüse und dem Befolgen der Regel: „5 am Tag“ oder „Eat the Rainbow“ 🌈 𝗩𝗶𝘁. 𝗗 ist schon ein wenig anspruchsvoller. Wir brauchen ca. 25 ug. Das sind die offiziellen Empfehlungen. Aber höchstwahrscheinlich liegt der Bedarf in unseren Breitengraden weitaus höher. In den Wintermonaten lohnt es sich den Plasmaspiegel untersuchen zu lassen. Es ist ein sehr wichtiges Vit. bzw. Hormon und unabdingbar für unser Immunsystem und Wohlbefinden. Da wir ☀️ benötigen, um es zu produzieren und es aber in den Wintermonaten nicht viel Sonne gibt, empfiehlt sich hier ein Supplement. Denn das müsstet ihr TÄGLICH essen: 1 kg Champignons 🤪 125 g Hering 🐟 (das schon eher oder?-aber eben täglich) 12 🍳 Eier 😅 2 Liter Milch 500 g Thunfisch 10 g Leber 😜 (wer’s mag) Fazit: wenn ihr es über die Ernährung nicht decken könnt und täglich Makrele nicht in Frage kommt und ihr auch nicht zwischen 10:00 Uhr und 14:00 Uhr nicht raus geht, um in der Sonne ☀️ zu brutzeln für mindestens 30 min, dann solltet ihr euch über ein Supplement Gedanken machen. Aber bitte erst euren aktuellen Wert untersuchen lassen und dann erst tätig werden. Nicht einfach auf Verdacht supplementieren. Das ist nie eine gute Lösung. 𝗟𝘆𝗰𝗼𝗽𝗶𝗻 ist ein sekundärer Pflanzenstoff an den ihr dran kommt, wenn ihr die Tomate erhitzt. Also gerne vermehrt Tomatensuppe essen oder Tomatensauce. Nudeln dürften wir ja genug haben 😉 Und zu guter letzt sollten wir unseren 𝗗𝗮𝗿𝗺 besonders pflegen mit Ballaststoffen und Milchprodukten, aber in dieser besonderen Zeit ist ein Darm Präparat aus der Apotheke gar nicht mal sooo verkehrt. Das gibt es eine breite Palette, bedient euch einfach. Bleibt aufmerksam, seid vorsichtig und bleibt gesund! 🙌 Wir schaffen das! 👊

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  • Kaiserschmarrn

    𝙳𝚎𝚛 𝚋𝚎𝚜𝚝𝚎 𝙺𝚊𝚒𝚜𝚎𝚛𝚜𝚌𝚑𝚖𝚊𝚛𝚛𝚗 𝚎𝚟𝚎𝚛… ok Leute, auch wenn ihr meint, dass ich übertreibe, ich habe so einen guten noch nie gegessen. Und ich habe schon sehr viele in meinem Leben genossen. Und bitte nicht auf den Schlips getreten fühlen, wenn ihr meint, ihr könnt den besten, haha 🥰 Und Achtung: enthält Zucker und gehört definitiv zur Kategorie Genuss und aufladen 🤤 Heute habe ich ihn in der Vollkornvariante probiert und, was soll ich sagen, auch richtig gut! Probiert habe ich es auch mit Weißmehl, also egal welches Mehl ihr nehmen wollt…so oder so #leidergeil aber auch richtig viel kawawoom Kalos 😅 Zutaten für 2 als Hauptgericht und für 4 als Nachtisch 😉 200 g Mehl 4 Eier 40 g Zucker 1 Preise Salz 300 ml Milch 50 ml Sprudel Butter ca. 40 g 1 Prise echte Vanille Puderzucker nach Bedarf Bitte ganz genau an die Zubereitungstips halten, dann wird es was: Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen. Mehl, Prise Salz, Vanille und Milch mit dem Eigelb gut verrühren bis keine Klümpchen mehr drin sind. Sprudelwasser dazu geben und weiter rühren. Zu diesem Teig das Eiweiß unterheben und mit einem Löffel, nicht Mixer, gut verrühren. Der Teig ist relativ flüssig. Bei Vollkornmehl 60 Mi Sprudel hinzugeben. Butter auf leichter Hitze schmelzen – vorsicht, Butter kann leicht verbrennen. Den Teig in die Pfanne geben. Gerne die größte Pfanne des Hauses nutzen 😊 Zwischendurch ein wenig die Pfanne rütteln. Mit einem Pfannenwender kontrollieren, ob der Teig unten schon ein wenig goldbraun gebacken ist. Ist das der Fall, braucht ihr noch einen zweiten Pfannenwender, um den Teig komplett zu wenden. Oben ist der Teig noch flüssig. Jetzt braucht es ein wenig Fingerspitzengefühl. Nun dauert es ca. 2 Minuten bis ihr den Teig mit dem Pfannenwender in typische Kaiserschmarrn portionieren könnt. Und nun noch ein wenig Butter in die Pfanne geben und die Stücke unter wenden gleich goldbraun ausbacken. Ein wenig Puderzucker karamellisiert die Stückchen zusätzlich. Fertig! Gerne mit Apfelmus genießen 😋 1 Portion als Hauptgericht für 2: 920 kcal | 31 g Eiweiß | 210 g Kohlenhydrate | 41 g Fett #kaiserschmarrn #foodporn

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