Veggie-Schnitzel im Test Knusp­rig wie der Klassiker

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Veggie-Schnitzel im Test - Knusp­rig wie der Klassiker

Gold­gelbe Panade, weißes Innenleben. So sieht ein typisches Veggie-Schnitzel im Test aus. © Manuel Krug

Nah dran am Klassiker aus Fleisch: 7 der 18 Veggie-Schnitzel im Test bieten gute Alternativen aus Soja, Erbse, Weizen. Einige sind aber stark mit Schad­stoffen belastet.

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Ein gutes Schnitzel muss nicht aus Fleisch sein: Die Stiftung Warentest hat 18 gekühlte und tief­gefrorene Schnitzel auf pflanzlicher Basis untersucht und 7 Veggies für gut befunden – darunter sowohl teure Marken­produkte als auch preis­werte Eigenmarken vom Discounter.

Die besten Veggie-Schnitzel sind kaum von solchen aus Fleisch zu unterscheiden, sind außen knusp­rig, innen saftig. Andere dagegen haben weniger Ähnlich­keit mit Fleisch, die Panade schmeckt zum Teil alt oder bitter. Vier Veggie-Schnitzel sind stark mit Schad­stoffen belastet, von denen einige möglicher­weise Krebs erzeugen können.

Warum sich der Veggie-Schnitzel-Test für Sie lohnt

Test­ergeb­nisse

Der Test bietet Qualitäts­urteile von Gut bis Ausreichend für 18 Veggie-Schnitzel, darunter klassische Marken­produkte von Rügen­walder, Garden Gourmet, The Vegetarian Butcher sowie Eigenmarken von Aldi, Lidl, Rewe, Netto Marken-Discount. Zwei Schnitzel sind Cordon bleus, drei sind Bioprodukte. 17 Produkte sind als vegan ausgelobt, eins als vegetarisch. Die Preise reichen von 0,56 bis 2,10 Euro pro 100 Gramm.

Die besten Veggie-Schnitzel für Sie

Zwei Testsieger haben sich in der Unter­suchung heraus­kristallisiert. Erfahren Sie, welche weiteren vegetarischen und veganen Schnitzel gut schme­cken, einen sinn­vollen Beitrag zur Ernährung liefern und keine Schad­stoff­probleme haben. Mit wenigen Klicks können Sie die Tabelle zum Beispiel nach den Haupt­zutaten Hülsenfrüchten oder Weizen oder nach Bioprodukten filtern.

Gesund­heits­aspekte von Veggie-Schnitzeln

In einem Vergleich von Veggie versus Fleisch klären wir die Vor- und Nachteil der Schnitzel auf Pflanzenbasis: Wie viel Fett, Kalorien, Eiweiß und Salz enthalten sie? Was bringen Zusätze an Vitamin B12, das in Pflanzen nicht vorkommt? Macht es einen Unterschied, ob als Haupt­zutat Hülsenfrüchte oder Weizen enthalten ist?

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Gekühlte und tief­gefrorene Veggie-Schnitzel im Test

Untersucht haben wir insgesamt 14 gekühlte Veggie-Schnitzel, darunter zwei Cordon bleus, sowie vier tiefgekühlte Veggie-Schnitzel. Die gekühlten Produkte halten sich laut Anbietern meist mindestens einen Monat. Die tief­gefrorenen Veggie-Schnitzel dagegen bleiben viele Monate verzehr­fähig. Die meisten der Veggie-Schnitzel im Test sind vegane Schnitzel, ein Produkt ist ein vegetarisches Schnitzel. Drei der pflanzlichen Schnitzel im Test sind Bioprodukte.

Tipp: Schon vor dem Frei­schalten können Sie alle getesteten Produkte sehen. Mit einem Klick auf das Produktfoto werden weitere Details zu den Schnitzeln sicht­bar.

Was drin ist in den veganen und vegetarischen Schnitzeln im Test

Bevor Veggie-Fans ein Schnitzel auf Pflanzenbasis kaufen, lohnt sich der Blick auf das Zutaten­verzeichnis – denn die Rezepturen variieren. Einige Produkte basieren auf Sojabohnen, andere auf Erbsen oder Weizen. Diese Haupt­zutaten schme­cken bei vielen Produkten leicht durch, so dass hier schon nach Vorlieben ausgewählt werden kann. Außerdem haben Schnitzel aus Hülsenfrüchten ein anderes Nähr­stoff­profil als Schnitzel aus Weizen – das ist vor allem bei den Gehalten an Eisen und Eiweiß relevant.

Hilf­reich ist die Zutaten­liste auch für Menschen mit Allergien. Wer zum Beispiel an einer Pollen­allergie leidet und auf Sojaeiweiß mit einer Kreuzal­lergie reagiert – etwa mit Kribbeln und Schwel­lungen auf der Schleimhaut – sollte entsprechende Produkte meiden. Veggie-Schnitzel auf Weizenbasis eignen sich nicht für Menschen mit Zöliakie. Das Klebereiweiß Gluten im Weizen kann diese entzündliche Darm­erkrankung verschlimmern.

Geschmack, Nähr­stoffe, Schad­stoffe: So haben wir die Veggie-Schnitzel getestet

Wir haben die Veggie-Schnitzel im Test intensiv gedreht und gewendet: Dafür kamen sie erst in die Pfanne, dann bewerteten fünf geschulte Prüf­personen Aussehen, Geruch, Geschmack, Mund­gefühl sowie die Ähnlich­keit zu einem Schnitzel aus Fleisch. Im Labor haben wir nach Schad­stoffen sowie Krank­heits­keimen gefahndet und ermittelt, welche Zusatz­stoffe die vegetarischen und veganen Schnitzel enthalten.

Ebenfalls bewertet haben wir, welchen Beitrag Schnitzel aus pflanzlicher Basis zur gesunden Ernährung liefern können. Grund­lage hierfür ist die Analyse von Nähr­stoffen wie Fett, Eiweiß, Salz und Eisen. Ein Vergleich mit Schnitzeln aus Fleisch zeigt, ob die Veggie-Produkte fett- und kalorienärmer, klima­schonender und preis­werter sind.

Tipp: Sie haben Lust, häufiger pflanzliche Alternativen statt Fleisch zu essen? Die Stiftung Warentest prüft regel­mäßig Fleisch­ersatz­produkte. Lesen sie auch die Tests von Veggie-Bratwürsten, Veggie-Burger-Patties und Veggie-Nuggets sowie den Test von Tofu.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 24.04.2023 um 09:18 Uhr
    Methylcellulose

    @Ralph.H: Bei Methylcellulose handelt es sich um einen Celluloseesther. Das weiße Pulver löst sich nur in kaltem Wasser und bildet eine Art Gel.
    MC dient in verschiedenen Nahrungsmitteln, Kosmetikprodukten und Arzneimittel als Verdickungsmittel und Emulgator. In Tapetenkleister sowie zahlreichen anderen technischen Produkten wird sie als Klebe- und Bindemittel eingesetzt. Wie Cellulose ist MC unverdaulich, nicht allergen und nicht giftig.
    Als Öle werden Frittieröle zum Vorfrittieren der Schnitzel verwendet. Die Fette sitzen in der Panade.

  • Ralph.H am 21.04.2023 um 18:15 Uhr
    Tapetenkleister

    Ich bin leicht schockiert! Sie schreiben in ihrem Artikel so neutral, dass die Veggie-Schnitzel Methylcellulose enthalten. Als ob das eine Zutat wäre wie Obst oder Gemüse. Diese Methylcellulose wird in vielen Tapetenkleister als Klebe- und Bindemittel verwendet. Ich weiß nicht ob Menschen die sich bewusst gesund ernähren möchten (das unterstelle ich einfach mal wenn jemand ein Veggie-Produkt kauft), sich Tapetenkleister auf den Teller wünschen. Vermutlich wird es keine Studien dazu geben (weder positiv/negative Auswirkungen) was diese Zutat später noch im Darm anrichtet. Daher hätte ich mir bei solchen Zutaten eine kritischere Haltung gewünscht.
    Zudem wird bei dem Test auch nicht darauf eingegangen was für ein Fett diesem Veggie-Schnitzel zugesetzt wurde. Gibt es unterschiede bei den verschiedenen Produkten? Welche Öl-/Fett Qualität verwendet die Industrie?

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 03.04.2023 um 12:06 Uhr
    Basiszutaten

    @famsch: Zum Produkt "vegane Mühlen Schnitzel" schreibt der Hersteller: Veganes Erzeugnis nach Art eines Schnitzels auf Basis von Soja, paniert, frittiert.

  • famsch am 01.04.2023 um 15:10 Uhr
    Angaben Basiszutaten stimmen nicht

    der Testsieger Rügenwälder wird mit Basiszutat ‚Soja’ genannt, auch beim Filtern. Lt. Herstellerseite sind die Zutaten aber: Trinkwasser, Weizenmehl, 11% Sojaproteinkonzentrat, Weizengluten, …