Highlights

90'
+ 5

Braunschweig feiert Big Points

Fazit: Eintracht Braunschweig besiegt den KSC mit 2:0. Ein verdienter Sieg nach einer konzentrierten Abwehrleistung von Bičakčić und Co. Die Gastgeber überließen den Gästen viel den Ball, konterten gefährlich und schlugen zweimal eiskalt zu. Es ist der dritte Heimsieg in Serie, Braunschweig springt erst einmal auf Platz 15.
Spielende
90'
+ 3

Letzte Minute läuft

Der Gast findet nicht mehr rein, Braunschweig hält den Laden sauber
90'

Bičakčić wirklich überall

Wenn man einen Mann des Spiels suchen will, muss man nicht lange suchen. Ermin Bičakčić hat nicht nur ein Tor selber erzielt, den Elfmeter herausgeholt, sondern ist auch noch bester Zweikämpfer auf dem Platz. Klasse Vorstellung!
gewonnene Zweikämpfe
15
9
Ermin Bičakčić Marcel Franke
88'

Kommt da noch was?

Der KSC betreibt weiterhin Aufwand, doch die Braunschweiger rund um Abwehrchef Bičakčić stehen richtig gut in der Defensive.
82'

Spiel wirkt entschieden

Derzeit scheint die Sache hier klar zu sein. Braunschweig würde einen ganz wichtigen Dreier einfahren. Doch wir haben schon die verrücktesten Schlussphasen erlebt. Erledigt ist hier noch nichts.
81'

Inzwischen ist Braunschweig auch hier klar voraus

information
xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Das 2:0 der Braunschweiger fiel in eine Phase, in der sie ohnehin drauf und dran waren zu treffen. Das spiegelt sich auch in de xGoals wieder.
xGoals
2
2,3
1,5
0
Tore
75'

Bičakčić unglaublich wichtig

Der Abwehrchef traf schon im letzten Heimspiel gegen Magdeburg, holte heute den Strafstoß heraus und traf nun selbst. "Eisen-Ermin" ist für den EBS einfach nur unfassbar wichtig im Abstiegskampf.
75'

Toooooooorrrr zum 2:0!!!

Das ist es passiert, Bičakčić macht das Ding und sorgt wohl für die Vorentscheidung. Nach einer Ecke bekommt Karlsruhe den Ball nicht weg. Aus dem Getümmel behält der Abwehrchef die Übersicht und bringt den Ball über die Torlinie.
Torwahrscheinlichkeit
information
Die Torwahrscheinlichkeit bestimmt bei jedem Torschuss oder Kopfball die Wahrscheinlichkeit, dass der Ball von dieser Position aus im Tor landet. Der Wert beruht auf großen Datenmengen aus den vergangenen Jahren; Faktoren wie Schusswinkel, Abstand zum Tor und Gegnerdruck - sowie mathematischen Modellen.
70 %
Torentfernung
information
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
10,18 m
74'

Und gleich die nächste Kontergelegenheit

Wieder kontert Braunschweig, wieder hält Drewes einen Flachschuss, diesmal von Philippe, der über links kam.
72'

Die erste Chance für die Vorentscheidung!

Da wäre es beinahe passiert. Der Gastgeber kontert über Kaufmann doch Drewes hält.
64'

Super Freistoßposition: Doch Jensen verzieht

Rund 18 Meter vor dem Tor hat der KSC eine super Freistoßposition, doch der Schuss des vorhin eingewechselten Jensen geht klar drüber.
63'

Karlsruhe macht Druck

Der KSC arbeitet weiter am Ausgleich, 4:0 lautet das Torschussverhältnis in der zweiten Halbzeit aus Sicht der Gäste.
59'

Debüt für Lucoqui

Und da ist die Premiere für Neuzugang Anderson Lucoqui, der für Donkor kommt. Außerdem kommt Tauer für Gómez. Zwei defensive Wechsel.
56'

Bislang eine ruhige zweite Halbzeit

Zeit für die Statistiken bleibt, weil derzeit nicht viel auf dem Platz passiert. Der KSC müht sich Lücken zu finden, Braunschweig steht tief und lauert weiter auf Konter.
53'

Statistik spricht für das Heimteam

Derweil spricht die Statistik dafür, dass die EBS die Führung über die Zeit bringt. Die Führung zur Pause war erst die dritte in dieser Saison. Zuvor hatte man nur gegen Magdeburg und Schalke zum Seitenwechsel mit 1:0 in Front gelegen, bei beiden Partien auch der Endstand.
51'

Was bringt die zweite Halbzeit?

Wahrscheinlich wird der KSC hier weiter viel Ballbesitz haben und die Braunschweiger werden auf die entscheidenden Konter lauern.
50'

Der KSC kommt gut aus der Pause

Ein paar Minuten hat es gedauert, doch nun kommt der KSC mal durch - Matanović kommt aus spitzem Winkel zum Abschluss - wieder pariert Hoffmann.
Beginn zweite Hälfte
Halbzeit
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Die Braunschweiger führen nicht unverdient. Bislang macht Kurucays Elfmetertor aus der 13. Minute den Unterschied. Zwar hat Karlsruhe häufiger den Ball, doch zu vielen Chancen kommen die seit acht Spielen ungeschlagenen Gäste nicht. Die beste Gelegenheit hatte der KSC gleich zu Beginn als Zivzivadze den Ball nicht richtig traf. Braunschweig blieb nach Kontern sehr gefährlich.
44'

Nochmal Kaufmann

Wieder einer dieser schnellen Angriffe der Gastgeber. Kaufmanns Abschluss aus der zweiten Reihe ist aber harmlos.
42'

Spannung spürbar

Allerdings wird man das Gefühl nicht los, dass hier jederzeit etwas passieren kann. Es bleibt ein sehr spannendes Spiel!
42'

Was passiert noch bis zur Pause?

information
xGoals
Die xGoals sehen den Gast bei knapp einem Treffer. Noch sind die Karlsruher aber torlos und das Spiel scheint sich derzeit etwas zu beruhigen.
xGoals
1
0,98
0,93
0
Tore
38'

Mal wieder eine Ecke

2:7 beträgt mittlerweile das Eckenverhältnis. Doch auch dieser Flankenball von Wanitzek bringt nichts ein.
36'

Aufbaufehler der Eintracht häufen sich

Inzwischen spielen die Braunschweiger nicht mehr ganz so sauber hinten heraus. Immer häufiger kommt der Gast zu Ballgewinnen.
32'

Donkor lädt den KSC ein

Dicker Schnitzer von Donkor kurz vor dem eigenen Strafraum. Der KSC kann aber nicht viel daraus machen. Dennoch: Karlsruhe schafft es nun häufiger die Gastgeber einzuschnüren.
30'

Die schnellsten Spieler des Spiels

Bezeichnend. Die bislang schnellsten Spieler der Partie tragen alle das Braunschweig-Trikot. Das spiegelt sich in der Spielanlage wieder. Nach Ballgewinnen werden die schnellen Angreifer immer wieder in die Spitze geschickt. Mit Erfolg: Denn der Gastgeber ist nach wie vor das gefährlichere Team.
30'

Speed-Update: Die schnellsten Spieler nach 30 Minuten

information
Mit High-End Kameratechnik und Machine Learning wird die Geschwindigkeit jedes Spielers in Echtzeit ausgewertet. Top-Speed meint dann den schnellsten gemessene Einzelframe eines Spielers/ des Spiels.
1.
Rayan Philippe
Rayan Philippe32,51km/h
3.
Fabio Kaufmann
Fabio Kaufmann31,37km/h
27'

Jetzt wieder der KSC

Heise zieht aus der Distanz ab. Wieder packt Hoffmann zu.
25'

Karlsruhe hat den Ball - Braunschweig die besseren Chancen

Spannend. Die Gäste machen das Spiel, doch Braunschweig fährt im eigenen Stadion eine klare Kontertaktik, kommt so aber immer wieder zu guten Chancen.
Ballbesitz (%)
3664
22'

Ecken und Gefahr auf beiden Seiten

Zunächst haben die Gastgeber eine Chance durch Ivanovs Kopfball nach Ecke von links, kurz danach gibt es auf der Gegenseite ebenfalls Ecke, hier muss Hoffmann ran, der eine scharfe Hereingabe klären muss
17'

Gleich die nächste heiße Szene

Braunschweig kommt über links, bei einer Hereingabe kommt Gomez zu Fall, diesmal reicht es aber zurecht nicht für einen weitere Elfmeter.
15'

Erstes Tor in Deutschland

Hasan Kurucay trifft erstmals in Deutschland - sein zuvor letztes Tor erzielte er im Oktober 2022 in Norwegen für den Verein mit dem schönen Namen Hamarkameratene
13'

Und Kurucay verwandelt

Tooooor! 1:0 für Braunschweig! Kurucay zeigt keine Nerven und haut den Ball links halbhoch aber gut platziert ins Tor.
13'
Hasan Kurucay
information
77 %
information
11 m
12'

Elfmeter für Braunschweig!

Nach einer Ecke greift KSC-Verteidiger Kobald mit beiden Händen an den Rücken von Bičakčić und stößt ihn zu Boden. Klare Sache und die Chance zur frühen Führung der Braunschweiger!
10'

Frühe Verwarnung für Jung

Sebastian Jung kommt bei einem Zweikampf im Mittelfeld deutlich zu spät, die erste Karte des Spiels ist die Folge.
8'

Munterer Beginn

Es entwickelt ein gefälliges Fußballspiel. Beide Mannschaften spielen zügig nach vorne.
7'

Zweite gute Chance für den Gast. Nebel zieht ab, Hoffmann hält. Die anschließende Ecke bringt aber auch hier nichts ein.
5'

Die erste Ecke bringt nichts ein

Die erste Ecke der Partie versandet fast. Dann kommt Gómez aus der Distanz zum Abschluss, schiesst aber weit drüber.
4'

Helgason über links

Schöner Angriff der Braunschweiger über die linke Seite, Helgason gibt in die Mitte, der KSC klärt - Ecke
1'

Und die erste Top-Chance

Knapp eine Minute ist gespielt, plötzlich taucht KSC-Stürmer Zivzivadze frei vor Hoffmann auf, trifft den Ball aber nicht richtig. Etwas Glück für den Gastgeber.
Anstoß

Jubiläum für Jung

Derweil feiert Sebastian Jung, Rechtsverteidiger des KSC heute ein Jubiläum, er absolviert sein 100. Spiel in der 2. Bundesliga

Neue Alternativen

Hampus Finndell und Anderson Lucoqui verstärkten den Kader der Gastgeber kurz vor Ende der Transferphase. Beide stehe heute erstmals im Kader.

Braunschweig mit einer Änderung

Der Gastgeber tauscht einmal. Für Tauer beginnt Helgason.

KSC unverändert

Die Gäste beginnen mit der selben Formation wie zuletzt gegen Wiesbaden

So spielt Karlsruhe

Drewes - Jung, Franke, Kobald, Heise - Gondorf - Burnić, Nebel, Wanitzek - Zivzivadze, Matanović

So spielt Braunschweig

Hoffmann - Ivanov, Bičakčić, Kurucay - Rittmüller, Krauße, Helgason, Donkor - Kaufmann - Philippe, Gómez

Das Schiedsrichter-Gespann

Tobias Welz (SR), Dr. Martin Thomsen (SR-A. 1), Mario Hildenbrand (SR-A. 2), Daniel Bartnitzki (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Franz Bokop (VA-A)

Das sagt Daniel Scherning

"Wir bereiten die Jungs auf einen spielstarken, lauffreudigen und erfahrenen Gegner vor. Sie haben kein Spiel verloren, seitdem ich Trainer hier in Braunschweig bin. Das muss man in dieser Liga so erstmal schaffen. Sie haben im Moment eine starke Form, ihre Duelle haben sie nicht unverdient gewonnen. Insgesamt haben sie offensiv ausgerichtete Außenverteidiger und ein spielstarkes Zentrum, hinzukommen zwei Stürmer vorne, die einen Lauf haben und sich gut ergänzen. Wir bereiten uns auf viele Flanken und eine gute Box-Besetzung vor, die wir verteidigen müssen."

Das sagt Christian Eichner

"Wir müssen es schaffen, defensiv fehlerfrei zu spielen. Im Training haben wir Dinge aufgearbeitet, die uns gegen Wiesbaden gefehlt haben. Uns erwartet 90-minütiger Abnutzungskampf. Die Eintracht hat in den letzten Wochen herausragend gepunktet. Der Club steht für Geradlinigkeit nach vorne."

Wiedersehen mit Kaufmann

Fabio Kaufmann wechselte 2021 aus Braunschweig nach Karlsruhe, kehrte nach einem erfolglosen Jahr (23 Zweitliga-Spiele für den KSC, kein Tor) zur Eintracht zurück.

Bittere Erinnerung

Gegen den KSC kassierte Braunschweig seine höchste Niederlage in der 2. Bundesliga (0:7 im Wildpark im Mai 2006, der heutige Sportliche Leiter des KSC, Sebastian Freis, gehörte zu den Torschützen).

Doppelpacker Ujah

Das letzte Duell in Braunschweig hat die Eintracht im September 2022 dank Doppelpacker Anthony Ujah mit 2:1 gewonnen.

Rückblick

Im Hinspiel der aktuellen Saison setzte sich Karlsruhe auch dank einer fast einstündigen Überzahl (Rote Karte Jannis Nikolaou in der 37. Minute) mit 2:0 durch, die Tore erzielten Leon Jensen und Fabian Schleusener.

Viele Remis

Sechs der letzten zehn Pflichtspiele zwischen beiden Vereinen endeten unentschieden, dazu gab es jeweils zwei Siege für den BTSV und den KSC.