Highlights

90'
+ 5

Fazit

Der Sport-Club Freiburg feiert beim 1:0 (0:0) beim VfL Wolfsburg den zweiten Auswärtssieg in Folge. Michael Gregoritsch erzielt das Goldene Tor zum 1:0.
Spielende
90'
+ 4

Befreiung

Freiburg hat sich aus der totalen Umklammerung der Wölfe befreit und spielt selbst wieder nach vorne.
90'
+ 1

Alles nach vorne

Wolfsburg rennt an, schlägt den Ball immer wieder in den Strafraum und ist ständig kurz vor dem Abschluss. Die Freiburger werfen sich mit Mann und Maus dagegen.
camera-photo

Der war drin

Michael Gregoritsch feiert sein 1:0.
90'

Speed-Update: Die schnellsten Spieler nach 90 Minuten

information
Mit High-End Kameratechnik und Machine Learning wird die Geschwindigkeit jedes Spielers in Echtzeit ausgewertet. Top-Speed meint dann den schnellsten gemessene Einzelframe eines Spielers/ des Spiels.
Yannick Gerhardt31,70km/h
89'

Vorbei

Und plötzlich ist Bornauw ganz frei vor dem Tor. Langer Ball von Baku, dann ist der Belgier vor Atubolu - und schiebt den Ball am Kasten vorbei. Er war aber auch im Abseits.
88'

Lupfer in die Arme

Nach einer abgewehrten Ecke lupft Paredes den Ball aufs Tor - in die Arme von Atubolu.
85'

Gelb für Arnold und Röhl

Beide geraten in einem Zweikampf aneinander und sehen Gelb. Für Arnold bedeutet das, dass er kommende Woche gesperrt ist.
79'

Gregoritsch ist der 1:0-Spezialist

Acht seiner insgesamt zwölf Bundesliga-Tore für den SC waren 1:0-Führungstreffer. Wird es das Goldene wie in der Vorwoche in Mainz?
78'

Wieder mal ein Standardtor

Es war Freiburgs achtes Standardtor dieser Bundesliga-Saison.
78'

Gregoritsch mit rechts

Bei seinem zwölften Bundesliga-Tor im SC-Dress war er erstmals mit rechts erfolgreich.
77'

Gelb für Sallai

Nach einem Foul an Maehle.
77'

Natürlich wieder Gregoritsch

Michael Gregoritsch erzielte sein fünftes Tor in den jüngsten drei Pflichtspielen, nachdem er im vorherigen Saisonverlauf kein einziges Mal getroffen hatte.
74'

Gutes Spiel von Höfler

Nicolas Höfler gewann 71 Prozent seiner Zweikämpfe und hat eine Passquote von 96 Prozent.
74'

Toooor - Freiburg führt

Der Sport-Club geht in Führung. Freistoß aus dem linken Halbfeld nach rechts. Da köpft Ginter den Ball wieder in die Mitte, Röhl verlängert - und am linken Pfosten drückt Gregoritsch den Ball aus sechs Metern zum 1:0 für die Gäste ein.
Torwahrscheinlichkeit
information
Die Torwahrscheinlichkeit bestimmt bei jedem Torschuss oder Kopfball die Wahrscheinlichkeit, dass der Ball von dieser Position aus im Tor landet. Der Wert beruht auf großen Datenmengen aus den vergangenen Jahren; Faktoren wie Schusswinkel, Abstand zum Tor und Gegnerdruck - sowie mathematischen Modellen.
34 %
Schussgeschwindigkeit
information
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
72,06 km/h
Torentfernung
information
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
8,95 m
73'

Kein Elfer

Der VAR hat eine Szene im Strafraum gecheckt, ob Röhl einen Ellenbogen ins Gesicht bekommen hat. Aber es gibt keinen Strafstoß.
73'
Video Assistant RefereeVideo Assistant Referee
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
72'

Aggressiv

Die Wölfe machen weiterhin viel Druck. Freiburg kann zwar hintenrum spielen und aufbauen, kommt aber nur ganz selten in die gegnerische Spielhälfte.
69'

Zweikampfgigant Lacroix

Maxence Lacroix gewann 91 Prozent seiner Zweikämpfe.
69'

Noch ohne Torschuss

Freiburg hat nach der Pause noch nicht einmal aufs Tor geschossen. Überhaupt sind es nur drei Versuche - und keiner ging aufs Tor.
68'

Nächster Freistoß

Diesmal versucht sich Svanberg aus rund 25 Metern - daneben.
62'

Viel gefährlicher

Wolfsburg hat deutlich mehr und auch bessere Chancen.
Schüsse
4neben das Tor
3auf das Tor
3neben das Tor
0auf das Tor
58'

Ginter räumt ab

Matthias Ginter gewann 75 Prozent seiner Zweikämpfe - Bestwert beim SC.
57'

Gelb für Höfler

Der Freiburger Sechser sieht seine dritte Gelbe in dieser Saison für ein Foul im Mittelfeld.
55'

Wolfsburg druckvoll

Die Wölfe haben das Spiel im zweiten Durchgang komplett übernommen. Freiburg steht sehr tief und sicher. Doch Wolfsburg macht Druck und wird immer gefährlicher.
54'

Außennetz

Die erste gute Gelegenheit der Hausherren im zweiten Durchgang. Baku spielt scharf von rechts in die Mitte, am kurzen Fünfereck drückt Svanberg gleich ab - und trifft das Außennetz.

Gehalten

Lovro Majer zieht den Freistoß über die Mauer, aber genau auf den Torwart.
46'

Hinters Tor

Makengo hinterläuft Grifo. Dessen Pass ist einen Tick zu lang, so kommt der Franzose erst hinter der Grundlinie an den Ball. Im ersten Durchgang hatte Makengo die meisten Ballbesitzphasen beim SC (47), zog die meisten Sprints in seinem Team an (18). Obwohl er mit Baku defensiv viel zu tun hat, schaltete er sich immer wieder nach vorne ein und schlug die meisten Flanken aller Akteure (4).
Beginn zweite Hälfte
45'
+ 5

Halbzeitfazit

Wolfsburg und Freiburg gehen nach eher ereignisarmen 45 Minuten torlos in die Pause. Wolfsburg hatte die besseren Chancen, Svanberg traf die Latte, Majer zielte aus kurzer Distanz drüber. Freiburg spielte gut mit und kam auch immer wieder gefährlich nach vorne.
Halbzeit
45'

Im Weg

Nach einer Ecke drückt Gregoritsch den Ball im Fünfer irgendwie mit dem Rücken zum Tor Richtung Tor. Da steht Maehle und wehrt mit dem Bauch ab. Schiri Fritz lässt die Szene kurz überprüfen - aber Maehle hat den Ball nicht mit der Hand gespielt.
43'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
42'

Artistisch

Nach einer abgewehrten Ecke schießt Baku aus 18 Metern im Sprung aufs Tor. Sah artistisch aus, der Ball geht aber fünf Meter über die Kiste.
41'

Wolfsburg ist näher dran

information
xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Wölfe haben sich die besseren Chancen herausgespielt und könnten durchaus schon führen.
xGoals
0
0,76
0,49
0
Tore
36'

SC nimmt Wind aus dem Spiel

Jonas Wind war so selten am Ball wie kein anderer Spieler (siebenmal) und ist noch ohne Torschuss.

Marsch

Freiburgs Jordy Makengo geht mit dem Ball gegen zwei Wolfsburger.
31'

Wolfsburg nutzt die Chancen nicht

55 Prozent Spielanteile und 5:1 Torschüsse für die Wölfe, die aber wie schon unter der Woche im DFB-Pokal beste Chancen auslassen.
30'

Zu zentral

Majer tritt den Freistoß mit links. Über die Mauer, aber genau in die Hände von Atubolu.
30'

Ridle Baku31,39km/h
28'

Freistoß

Svanberg zieht unwiderstehlich am Strafraum entlang, will schießen. Doch Eggestein verhindert das - aber auf Kosten eines Freistoßes aus 18 Metern.
24'

Unglaublich!

Der hätte es sein müssen! Maehle wird mit einem feinen Pass links im Strafraum freigespielt. Er schaut und spielt dann in die Mitte, wo Majer ganz frei einläuft und aus sechs Metern zum Schuss kommt - den Ball aber über das Tor setzt. Eine Riesenchance.
23'

Freiburg macht das Spiel

Die Gäste spielen ruhig und sicher, bauen langsam auf, sichern dabei den Ball. Vorne kommen sie gegen die starke VfL-Abwehr aber nicht durch.
19'

Drüber

Nach einer Ecke schlägt Grifo den Ball von halblinks mit rechts in die Mitte. Da ist Ginter an der Fünferlinie ganz frei, nimmt den Ball mit der Brust und zieht aus der Drehung ab - drüber. Freiburgs beste Chance.
16'

Zu lang

Sildillia will von rechts Nähe Mittellinie links Grifo anspielen. Ein Pass über gut 50 Meter. Aber den kann Grifo nicht erreichen.
12'

Vollgas

Wolfsburg kämpft - und gewinnt bisher 75 Prozent aller Zweikämpfe. Eine starke Quote.
Gewonnene Zweikämpfe
15
5
8'

Wolfsburg schnörkellos

Während die Freiburger ihr Spiel langsam aufbauen und von hinten aufbauen, machen es die Wölfe schnell und spielten steil nach vorne. Zwei gute Chancen haben sie sich damit schon erarbeitet.
6'

Nächste Chance

Diesmal geht Baku über rechts, passt in die Mitte. Da lauert Gerhardt, schießt aber ungestört zentral auf Atubolo. Zudem stand er im Abseits.
4'

Latte!

Was für ein Ding! Svanberg schnappt sich rechts einfach mal den Ball und marschiert mit Tempo von der Mittellinie Richtung Tor. Pass in die Tiefe auf Wind, der geht rechts in den Strafraum, passt dann in die Mitte zurück auf Svanberg - und der hämmert das Ding aus 14 Metern an die Latte.
1'

Erste Ecke

Röhl erobert den Ball im Mittelfeld, geht ein paar Meter, passt dann links in den Lauf von Grifo. Aber Lacroix hat aufgepasst und klärt zur Ecke.
Anstoß
0:23
camera-professional-play-symbol

Doan und Co. bei der Platzbesichtigung

Zwei Jubilare

Maximilian Arnold bestreitet sein 400. Pflichtspiel für den VfL Wolfsburg, Maximilian Eggestein, der gestern 27 Jahre alt wurde, sein 100. Pflichtspiel für den SC Freiburg.

Auf der letzten Rille

Im Vergleich zum Sieg im Mainz gibt es eine Änderung in Freiburgs Startelf: Anstelle des absenten Noah Weißhaupt kommt Vincenzo Grifo ins Team. Aber Freiburg hat weiter große Personalsorgen. Zwar kehrt Lukas Kübler nach Zehenbruch zumindest wieder auf die Bank zurück. Dennoch bleiben dort zwei Plätze frei.
0:10

Ein Blick ins Heiligtum der Wölfe

Drei Änderungen beim VfL

Niko Kovac ändert seine Startelf im Vergleich zum Pokal-Aus in Mönchengladbach auf drei Positionen (Baku, Majer und Svanberg für Rogerio, Tomas und Vranckx). Yannick Gerhardt bleibt im Team und steht damit in der Bundesliga erstmals seit dem 8. Spieltag wieder in der Anfangsformation.

Die Aufstellung des Sport-Clubs

Atubolu - Sildillia, Ginter, Lienhart, Makengo - Eggestein, Höfler - Doan, Grifo - Gregoritsch, Röhl

So spielt der VfL

Casteels - Lacroix, Jenz, Zesiger - Baku, Svanberg, Arnold, Maehle - Gerhardt, Majer - Wind

Das Schiedsrichtergespann

Marco Fritz (SR), Dominik Schaal (SR-A. 1), Marcel Pelgrim (SR-A. 2), Dr. Robin Braun (4. Offizieller), Guido Winkmann (VA), Dr. Martin Thomsen (VA-A).

Diese Freiburger fehlen

Günter (Infektion der Unterarmfraktur), Keitel (Adduktorenprobleme), Kübler (Zehenbruch), Kyereh (Aufbautraining nach Kreuzbandriss), Philipp (Schulter-OP)

Die Wolfsburger Ausfälle

L. Nmecha (Aufbautraining nach Knie-OP), Rogerio (Oberschenkelverletzung), Sarr (Knieprobleme), Wimmer (Syndesmoseverletzung)

Eine mögliche Freiburger Startelf

Atubolu - Sildillia, Ginter, Lienhart, Makengo - Sallai, M. Eggestein, Höfler, Grifo - Röhl, Gregoritsch

Eine mögliche Wolfsburger Startelf

Casteels - Lacroix, Jenz, Zesiger - Maehle, Vranckx, Arnold, Gerhardt - Černý, Tomás - Wind

Das sagt Christian Streich

"Wir fahren nicht nach Wolfsburg und sind naiv. Ich hoffe, wir sind gut genug. Aber naiv sind wir nicht. Wir wissen, was da los ist. Zumal sie zuhause oft gut waren. Es wird einiges auf uns zukommen."

Schwäche vs. Schwäche

Wolfsburg ist in dieser Bundesliga-Saison als einziges Team noch ohne Kontertor, Freiburg ist das Team mit den meisten Kontergegentoren (sechs).

Die Stabilität ist verloren gegangen

An den ersten sechs Spieltagen kassierte der VfL nur sechs Gegentore, in den folgenden sieben Partien 18.

Ohne Wind läuft nichts

Jonas Wind erzielte in dieser Bundesliga-Saison neun Tore und bereitete drei weitere direkt vor. Der Däne war damit an zwei Drittel der 18 Wolfsburger Treffer direkt beteiligt.

Zu Hause kommen die Punkte

13 seiner 16 Punkte und vier seiner fünf Saisonsiege holte der VfL Wolfsburg zu Hause.

Der VfL-Motor stottert

Aus den vergangenen sieben Partien holten die Wölfe nur einen Sieg und vier Punkte.

Wölfe-Experte Sallai

Roland Sallai erzielte in seinen zwei Bundesliga-Spielen in Wolfsburg jeweils ein Tor; bei Freiburgs 2:0-Heimsieg im letzten Duell im Mai dieses Jahres bereitete er beide Treffer vor.

Starke Serie zuvor

Abgesehen von jenem 0:6 spielte der SC Freiburg zuletzt gerne gegen die Wölfe. Von den vergangenen vier Duellen wurden drei gewonnen, von den jüngsten zehn nur zwei verloren (fünf Siege, drei Remis).

Krachende Pleite im letzten Duell

Das letzte Gastspiel in der VW-Stadt am 21. Januar dieses Jahres verloren die Breisgauer allerdings mit 0:6 – es war ihre höchste Niederlage unter Christian Streich.

Freiburg reist gerne zu den Wölfen

Der SC Freiburg feierte in seiner Bundesliga-Geschichte nur in Schalke mehr Auswärtssiege (sieben) als in Wolfsburg (sechs).