Thüringer Meisterschaft der Bäckereijugend

25.09.2023

Die Gewinner des Landeswettbewerbes stehen fest. Bei den Bäckern gewann Jakob Johannes Stein von der Bäckerei Sebastian Liebetrau in Eisenach. Bei den Fachverkäufern holte Celine Wagner vom Backhaus Nahrstedt Premium GmbH den Sieg. 

Alle Landessieger haben sich damit für den Bundesausscheid in Weinheim am 18. - 21. November 2023 qualifiziert. Wir drücken die Daumen und wünschen viel Erfolg.

Neue Website

2023

Wir überarbeiten gerade unsere Website. In Kürze finden Sie im Mitgliederbereich wieder umfassende Informationen.

Messe SACHSENBACK, Dresden

13. - 15.04.2024

Bitte schon heute den Samstagabend, 13.04.2023 für den Branchentreff (ehemals Messeparty) freihalten.

Studienreise, Polen

25. - 28.04.2024

Die Reise wird geplant. Weitere Informtionen folgen.
Änderungen vorbehalten.

Meisterfrauenexkursion, Schweden

13. - 16.06.2024

Die Reise wird geplant. Weitere Informtionen folgen.
Änderungen vorbehalten.

Neue Muster-Arbeitsverträge

ab sofort

Wir haben für Sie neue Muster-Arbeitsverträge, die ab dem 01.08.2022 verwendet werden sollen, erstellt. Sie sind für alle Innungsbetriebe auf Anfrage in der Geschäftsstelle abrufbar. Rufen Sie uns einfach an oder schreiben eine E-Mail.

Studienreise Polen - AUSGEBUCHT

25. – 28.04.2024
Donnerstag – Sonntag
Gastfreundschaft und Genuss

Bereisen Sie mit uns unser östliches Nachbarland: Unsere Studienreise 2024 geht nach Polen. Freuen Sie sich auf die polnische Brotkultur. In den vergangenen Jahrzehnten gab es zudem bedeutsame Entwicklungen im Backgewerbe Polens. Neben historischen Piekarnia (polnisch für Bäckerei) und Cukiernia (polnisch für Konditorei) existieren hier die modernsten Backfabriken Europas. Nutzen Sie diese großartige Gelegenheit, Ihr Fachwissen zu erweitern und neue Inspirationen für Ihr Bäckerhandwerk zu sammeln.

Besuche bei traditionellen polnischen Bäckereien | Einblicke in lokale Backtechniken und Rezepte | Führungen durch historische Städte | Polens Kultur erleben Änderungen vorbehalten

Änderungen vorbehalten

Hinweise

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an die Geschäftsstelle des Landesinnungsverbandes. Für die Einreise nach Polen benötigen Sie einen gültigen Personalausweis oder Reisepass. Das Programm ist aktuell noch in Planung.

Leistungen

3 Übernachtungen mit Frühstück, Hin- und Rückreise, Transfer vor Ort, deutsche Reiseleitung

Bild: maryviolet

Gebühr

 €

Endspurt Konditorei | AUSGEBUCHT

02. – 03.05.2024
Donnerstag – Freitag
TIPPS UND TRICKS FÜR DIE ANSTEHENDE GESELLENPRÜFUNG

Die Konditoren-Innung Dresden möchte mit diesem Seminar die letzten Unsicherheiten vor der Gesellenprüfung nehmen. Die Azubis sollen in dem zweitägigen Intensivseminar auch Räumlichkeiten und technische Ausstattung der ADB Sachsen kennenlernen, wo die Prüfungen stattfinden werden. Die Seminarinhalte werden durch die Konditoren-Innung Dresden vorgegeben und orientieren sich eng am jeweiligen Prüfungsthema. Mitzubringen sind: eigene Ideen und Vorstellungen, Skizzen für das Schaustück und die Torte, spezielle Formen, Schablonen oder Dekomaterial, Arbeitskleidung und
Fotoapparat/Handy.

Einweisung in Öfen und Maschinen | Verarbeitung von Schokolade | Herstellung von Pralinen | Backen von Teigen und Massen | Tipps für die Torte und das Schaustück | individuelle Prüfungsvorbereitung | Ideen für den Präsentationstisch

Änderungen möglich

Bild: Jacob Lund

Zielgruppe

Auszubildende zum/zur Konditor/in aus dem Bereich Dresden im 3. Lehrjahr

Referenten

Konditoren-Innung Dresden

Gebühr

250,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Zuckerartistik

06 – 07.05.2024
Montag – Dienstag
FÜR DEN BESONDEREN ANLASS

Mit der hohen Kunst der französischen Patisserie begeistern Sie Ihre Kunden sowohl geschmacklich als auch optisch. In unserem zweitägigen Seminar soll es schwerpunktmäßig um besondere Aufsätze und Verzierungen von Torten gehen. Diese machen Ihre Torte zu einem Highlight bei jedem Anlass.

Herstellung kleiner Torten in modernem Design | Verarbeitung verschiedener Cremes und Böden | Texturen, Konsistenzen, Geschmack | besondere Dekoraufsätze aus Zucker | Zuckerziehen | Zuckerblasen | Herstellung kreativer Verzierungen und Ornamente

Bild: René Klinkmüller

Zielgruppe

Mitarbeiter/innen in Backstube und Konditorei, leistungsstarke Azubis, Meisterschüler

Referenten

René Klinkmüller, Vorsitzender des Condi Creativ Club e. V., Patissier und Konditormeister, Dipl.-Betriebswirt HWK, zweifacher Goldmedaillengewinner mit der Nationalmannschaft der Köche

Gebühr

490,00 € inkl. Lehrgangsunterlagen, zzgl. MwSt.

Back dir deine Zukunft

Aus Mehl mach Brot! Alle Infos zur Ausbildung zum Bäcker bzw. zur Bäckerin oder zum Bäckereifachverkäufer bzw. zur Bäckereifachverkäuferin findest du auf Back Dir Deine Zukunft. Hier erhältst du auch authentische Einblicke in den Bäckeralltag.

Karriere machen! Du hast bereits eine abgeschlossene Berufsausbildung im Bäckerhandwerk? Auf Back Dir Deine Zukunft findest du Infos zu Studium und Weiterbildung. Lukrative Karrieremöglichkeiten in der Bäckerei oder im Verkauf warten auf dich.

Bäckereien finden

Finden Sie Ihre Lieblingsbäcker und die Ergebnisse der Qualitätsprüfungen im Bäckerhandwerk. Einfach Postleitzahl eingeben und auf der interaktiven Landkarte nachschauen.

Jetzt Innungsbäcker werden!

Als Innungsbäcker sind Sie Mitglied einer starken Gemeinschaft, gleichzeitig sparen Sie bares Geld! Zahlreiche Angebote stehen Ihnen exklusiv zur Verfügung: kostenfreie Beratung, Musterverträge, Branchentreffs, Werbeunterstützung, Seminare und Weiterbildungen an der ADB Sachsen, Kosteneinsparungen durch Rahmenverträge und vieles mehr.