Sonntag, 13. Januar 2013

Praxistest Oliobric

Wir konnten heute einen Vergleichstest zwischen herkömmlichen Holzkohlebriketts vom Discounter und einem neuen Produkt (OlioBric, www.oliobric.com) durchführen. 

Die neuen Briketts sind laut Hersteller aus Oliventreser sowie Stärke und Wasser zusammengesetzt und vom Handling und der Optik her vergleichbar mit den Discounter Briketts. 
Nahaufnahme der Briketts im Test. Das runde Brikett ist von Olibric



Die Holzkohlebriketts sind etwas grober in der Struktur, bröckeln leichter und wirken insgesamt glatter. Der Hersteller der Oliobric Briketts bewirkt sein Produkt als besonders ökologisch auf der Website. Bei unserem Test haben wir eine vergleichbare Menge Briketts jeweils in einem Weber Anzündkamin nacheinander mit Hilfe eines einzelnen Grillanzünders der Firma Landmann gezündet. Parallel dazu wurden zeitgleich zwei Kohlehaufen auf einem Grill mit Hilfe von je 2 Anündern gezündet. Beim Befeuern der Anzündkamine entstand bei den Oliobric Briketts etwas weniger Qualm, als bei den Discounterbriketts. 

Beim Befeuern auf der Grillfläche qualmten die Oliobric Briketts deutlich mehr.
Beim Befeuern der Grillfläche qualmten die Oliobric Briketts allerdings erheblich mehr. Die Zeit bis zur grillfähigen Glut war bei den Oliobric Briketts etwas länger, dafür erzeugten die Briketts allerdings eine fühlbar höhere Hitze und eine gleichmäßigere Glut, die auch bedeutend länger anhielt. Die Struktur der Oliobric Briketts blieb im Grunde bis zum Ende der Hitzeabgabe erhalten wohingegen die Discounter Briketts bereits mit Erscheinen der ersten weißen Aschestellen mit den Zerfall begannen. Der Geruch des Rauchs wurde bei den Oliobric-Briketts als etwas angenehmer empfunden, wobei das Grillfleisch auf beiden Teilen des Grills gleich gut schmeckte. Bei der Zündphase war interessant, dass die Discounter Briketts relativ rasch zu brennen begannen und die Oliobric Briketts eher langsam glimmten und dürchglühten. 

Im Anzündkamin entstehen auf der Oberfläche der Oliobric Briketts Bläschen

Die Oliobric Briketts entwickelten tatsächlich weder beim Umschütten der Briketts aus dem Anzündkamin, noch beim Druchmischen der Kohlehaufen im Grill einen Funkenflug.

Zustand der Briketts nach 2,5 h (links Oliobric, rechts Discounter Briketts)

Insgesamt waren wir von der Hitzeabgabe der Oliobric Briketts sehr angetan und auch der nicht vorhandene Funkenflug macht einiges aus. Der Preis für 3kg erscheint uns (Obi 7,99€ für 3kg) zwar recht hoch, aber in Abwägung der tatsächlichen und ideellen Produktvorteile für bestimmte Zielgruppen adäquat.

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