Im Fischstäbchen-Test fällt mehr als die Hälfte der 19 Produkte mit deutlichen Schadstoffgehalten auf, darunter auch Veggie-Stäbchen. Gut sind nur zwei Produkte.
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Testergebnisse für 19 FischstäbchenFischstäbchen, Backfischstäbchen, vegane Stäbchen: Die Produkte im Test
Ein- bis zweimal Fisch in der Woche – das ist für eine gesunde Ernährung optimal. Gerade Kinder − und auch einige Erwachsene − mögen Fisch jedoch nur, wenn er mit knuspriger Panade ummantelt ist. Fischstäbchen sind daher besonders beliebt. Seit ein paar Jahren erweitern vegane Stäbchen nach Fischstäbchenart das Sortiment.
Ob vegan oder mit echtem Fisch: Im Test können nur wenige der beliebten Stäbchen überzeugen. Viele sind deutlich schadstoffbelastet. Zwar geht von keinem Produkt eine akute Gefahr aus, neun Produkte bewerten wir im Schadstoffurteil aber mit Ausreichend, zwei mit Mangelhaft.
Warum sich der Fischstäbchen-Test für Sie lohnt
Testergebnisse
Der Fischstäbchen-Test der Stiftung Warentest bietet Bewertungen für 19 Tiefkühl-Produkte, darunter auch vegane Varianten. Geprüft haben wir unter anderem Stäbchen von Iglo, Frosta, Followfood und Alnatura sowie von Aldi, Lidl, Rewe oder Edeka. Die Preise reichen von 6,20 bis 16 Euro pro Kilogramm.
Die besten Fischstäbchen für Sie
Unser Beitrag zeigt, welche Stäbchen mit Schadstoffen belastet sind und natürlich auch, welche geschmacklich überzeugen. Die Produkte können Sie nach Ihren Vorlieben filtern – etwa nach dem Preis oder den Produktgruppen Fischstäbchen, Backfischstäbchen und vegane Stäbchen.
Stäbchen im Nährstoffvergleich
Im Vergleich von Fisch- und Veggie-Stäbchen gibt es einen klaren Sieger. Wir haben etwa Fett-, Eiweiß-, Jod- und Salz-Gehalte bestimmt und sagen, wie viele Stäbchen für Klein und Groß als Mahlzeit in Ordnung sind.
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Testergebnisse für 19 FischstäbchenIm Test: Fischstäbchen, Backfischstäbchen und Veggie-Varianten
Für unseren Test haben wir 15 Produkte mit Fisch, darunter elf klassische Fischstäbchen und vier Backfischstäbchen, sowie vier vegane Produkte „Typ Fischstäbchen“ geprüft. Alle Produkte sind tiefgekühlt und lange haltbar – laut Anbietern zwischen 12 und 18 Monaten.
Tipp: Schon vor dem Freischalten des Tests können sie sich anzeigen lassen, welche Fisch- und veganen Stäbchen wir untersucht haben.
Mit Fisch oder Pflanze: Das ist des Stäbchens Kern
Fast alle Fischstäbchen im Test enthalten Alaska-Seelachs, für ein Produkt wird Seelachs verwendet. Beide Arten haben weißes, zartes Fleisch und gehören zu den mageren Fischen.
Die veganen Stäbchen sind unterschiedlich gefüllt: Zwei Produkte basieren auf Soja, eins auf Reis mit Weizen, eins auf einem Mix aus Jackfrucht mit Gemüse wie Schwarzwurzel und Blumenkohl. Diese Hauptzutaten schmecken auch leicht durch. Geschmacklich an Fisch erinnern nur zwei der vier Veganen im Test.
Schadstoffe, Nährstoffe und Geschmack
Eine wichtige Laboruntersuchung ist die Schadstoffanalyse. Zwei Produkte im Test waren hoch mit sogenannten 3-MCPD-Estern belastet, bei neun weiteren haben wir erhöhte Gehalte festgestellt. Ein Produkt fiel mit einem hohen Mosh-Gehalt auf. Infos zu diesen Schadstoffen liefert auch unser Beitrag Die Schadstoffe stecken in der Panade.
Für die sensorische Prüfung haben wir die Stäbchen in der Pfanne zubereitet. Danach bewerteten fünf geschulte Prüfpersonen Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz und Mundgefühl sowie die Ähnlichkeit von veganen Produkten zu Stäbchen mit Fisch. Ebenfalls bewertet haben wir, welchen Beitrag alle Produkte als Teil einer Hauptmahlzeit zur gesunden Ernährung liefern können.
Tipp: Sie interessieren sich für fleischlose Alternativen? Wir haben Veggie-Nuggets, Veggie-Bratwürste und Veggie-Schnitzel getestet. Tipps für den Fischkauf bietet unser Fischratgeber.
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Testergebnisse für 19 Fischstäbchen-
- Im Veggie-Burger-Patty-Test: 18 Produkte auf Basis von Soja, Weizen, Jackfruit und Co. Die besten sind zum Reinbeißen gut. Iglo fällt im Schadstofftest durch.
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- Fisch ist gesund, aber Überfischung und Klimawandel bedrohen die Bestände. Welche Arten können Fischfans guten Gewissens essen? Worauf sollten sie beim Einkauf achten?
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- Ein gutes Stück Butter – so können sich viele Produkte im Test nennen. Verlierer ist eine irische Butter. Sie schmeckt ranzig und ist mit Mineralölbestandteilen belastet.
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Kommentarliste
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
Im Jahr 2008, also im Jahr 3 der Kanzlerschaft von Frau Merkel, testete Stiftung Warentest das letzte Mal Fischstäbchen. Also vor 16 Jahren! So lange dauerte die Kanzlerschaft von Helmut Kohl bzw. von Angela Merkel.
Über die Jahre wurde Stiftung Warentest immer wieder von Lesern aufgefordert, einen neuen Fischstäbchen Test durchzuführen. Dieser Wunsch wurde immer wieder geflissentlich von Stiftung Warentest ignoriert.
Jetzt im Jahr 2024 wurde nochmal getestet. Wie nachhaltig ist das?
Der nächste Fischstäbchen Test ist dann im Jahr 2040...
Weitere Funfacts:
- Der letzte Akku-Ladegeräte Test ist aus dem Jahr 2003. Also vor 21 Jahren.
- Reiskocher wurden von Stiftung Warentest noch nie getestet.
@I.Hauptfleisch: Es freut uns, dass Sie unseren Fischstäbchen-Test begrüßen. Allerdings geht von keinem Produkt eine unmittelbare Gesundheitsgefährdung aus, also von Gift kann an dieser Stelle nicht die Rede sein. Die Ergebnisse unserer Untersuchung gelten nur für die untersuchten Fischstäbchen und können nicht auf andere Produkte übertragen werden.
Schön, dass Sie die Fischstäbchen getestet haben - unsere Enkel sind begeistert, wenn die Iglo - Fischstäbchen auf den Tisch kommen. Dass diese so schlecht abgeschnitten haben, ist ja schon bedenklich!
Wir essen manchmal, wenn es mal schnell gehen soll ja Iglo Schlemmerfilet à la Bordelaise. Damit ist wohl zu rechnen, dass die Panade auch Gift einhält - oder?
Danke im voraus für Ihre Antwort!
Mit freundlichen Grüßen
I. Hauptfleisch
@ziehel: Wir haben die Fischstächen nicht frittiert sondern nach Zubereitungsempfehlung in der Pfanne mit einem Esslöffel Öl gebraten. Frittieröl, von dem im Bericht von Stern TV gesprochen wird, verwenden die Hersteller zum Vorfrittieren der Fischstächen. Als Tipp empfehlen wir die Zubereitung im Ofen, dann sind die Stäbchen weniger fettig, dafür aber auch weniger knusprig.
@Antaeus, @SoilnRock: Wir sind eine Verbraucherzeitschrift. Panade ist der umgangssprachliche allgemein geläufige Begriff den Verbraucher für die Umhüllung von Fisch oder Schnitzel verwenden, die in heißem Fett oder Öl gebacken oder frittiert werden (siehe auch Duden).