Ernährungs- und Infusionstherapie: Standards für Klinik, Intensivstation und Ambulanz

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Die Referenz auf der Intensivstation - nach den Leitlinien der Fachgesellschaften DGEM, AKE und ESPEN. Grundlagen: - Nährstoffsubstrate in ihrer Bedeutung für den Stoffwechsel- - Was passiert bei Mangelernährung, Hungerstoffwechsel, Postaggressionsstoffwechsel etc.? - Grundlagen des Wasser-, Elektrolyt- und Säuren-Basen-Haushaltes. Konzepte: - Bilanzierte Diäten und/oder Infusionstherapie - Bewertung von Energiebilanzen, Kriterien zur Nährstoffsubstitution - Der Intensivpatient: Besonderheiten aus chirurgischer, anästhesiologischer und internistischer Sicht. Durchführung: - Applikationsverfahren, Sondenmaterialien, Infusionslösungen. - Konkrete Therapiepläne zu allen relevanten Erkrankungen. - Besonderheiten bei alten Menschen, Kindern und in der Schwangerschaft. - Organisation in der Klinik und bei ambulanten Patienten; Ethische, juristische und ökonomische Aspekte. - Lösungsvorschläge bei Problemen der Nachsorge, Pflege, Langzeitbehandlung. - Komplett, umfassend und konkret in über 60 Kapiteln. - Moderne Textstrukturierung, Tabellen und Merkkästen. - Visuelle Infomations-Aufbereitung durch viele Graphiken, Zeichnungen.

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