Highlights

90'
+ 6

Fazit

Unter dem Strich geht das Unentschieden in Ordnung, die Mainzer waren in der Schlussphase aber die gefährlichere Mannschaft und hätten einen Sieg durchaus verdient gehabt. Barkok vergab die große Chance vom Punkt.
Spielende
90'
+ 3

Fünf Minuten oben drauf

Aytekin gibt nach der VAR-Überprüfung vor dem Elfmeter fünf Minuten Nachspielzeit.
90'

Speed-Update: Die schnellsten Spieler nach 90 Minuten

information
Mit High-End Kameratechnik und Machine Learning wird die Geschwindigkeit jedes Spielers in Echtzeit ausgewertet. Top-Speed meint dann den schnellsten gemessene Einzelframe eines Spielers/ des Spiels.
Ihlas Bebou32,24km/h
87'

Wieder Aluminium!

Und wieder ist es Richter mit einem direkten Freistoß! Diesmal zielt er aus zentraler Position auf die linke Ecke aber trifft wieder nur die Latte.
86'

Mainz geht auf Sieg!

In den letzten Minuten haben die Gäste wieder Oberwasser und erspielen sich die gefährlicheren Situationen.
81'

Was für ein Knaller!

Richter zieht einen Freistoß aus 20 Metern am linken Strafraumeck auf die Torwart-Ecke und trifft die Unterkante der Latte!
77'

Spiel völlig offen

Gelingt hier einem Team in der Schlussphase noch der Führungstreffer? Beide Teams haben ihre Chancen - der Ausgang scheint völlig offen.
camera-photo

Skov jubelt!

Der Däne hat das 1:1 für seine TSG erzielt.
67'

Barkok verschießt!

Nachdem er die zwei Großchancen verballert hatte, wollte er es nun vom Elfmeterpunkt besser machen. Aber: Baumann taucht schnell ab und hält den schwach geschossenen Elfmeter auf die rechte Seite!
66'

Elfmeter für Mainz!

Akpoguma erwischte Lee mit der offenen Sohle am Schienbein - Aytekin zeigt nach VAR Überprüfung auf den Punkt!
66'
Video Assistant RefereeVideo Assistant Referee
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungFoulspiel?
EntscheidungStrafstoß
62'

Wieder Barkok!

Barkok verpasst erneut eine 100% Chance auf das zweite Mainzer Tor! Diesmal trifft er am zweiten Pfosten den Ball nicht, das Tor war leer.
61'

Barreiro prüft Baumann!

Toller Abschluss aus gut zwölf Meter halblinks im Strafraum. Baumann segelt durch den Fünfmeterraum und kann den Schuss halten.
56'

Weghorst!

Der Niederländer prüft Zentner mit einem Abschluss halbrechts im Strafraum, kann den Schuss aber nicht platzieren - Zentner hält.
54'

Ausgleich geht in Ordnung!

information
xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Nach xGoals hat sich Hoffenheim den Ausgleichstreffer verdient.
xGoals
1
1,31
0,84
1
Tore
48'

Ausgleich! Skov trifft!

Schönes Tor vom Linksverteidiger! Flanke von der rechten Seite, Skov steht am langen Pfosten und nimmt die Flanke direkt ab! Der Ball trudelt in die lange Ecke! 1:1!
48'
Robert Skov
Torwahrscheinlichkeit
information
Die Torwahrscheinlichkeit bestimmt bei jedem Torschuss oder Kopfball die Wahrscheinlichkeit, dass der Ball von dieser Position aus im Tor landet. Der Wert beruht auf großen Datenmengen aus den vergangenen Jahren; Faktoren wie Schusswinkel, Abstand zum Tor und Gegnerdruck - sowie mathematischen Modellen.
5 %
Schussgeschwindigkeit
information
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
71,75 km/h
Torentfernung
information
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
14,22 m

Richter trifft!

Mit der Fußspitze erzielt Richter die Mainzer Führung.
46'

Weiter geht's!

Hoffenheim stößt zur zweiten Halbzeit an. Geht hier noch was für die TSG?
Beginn zweite Hälfte
45'
+ 5

Halbzeit in Sinsheim

Die Mainzer führen durchaus verdient nach einem schönen Angriff über die linke Seite, den Richter zum 1:0 veredelte. Barkok hätte danach das zweite Tor nachlegen müssen. Hoffenheim hatte spät in der Nachspielzeit die erste klare Torchance!
Halbzeit
45'
+ 3

Dreifach-Chance!

Mit der letzten Aktion hat Hoffenheim nochmal die große Chance auf den Ausgleich: Erst pariert Zentner gegen Kramaric, dann gibt es Flipper im Fünfmeterraum und noch einen Kopfball von Bülter, der gegen den linken Pfosten prallt. Erst dann kann Mainz klären!

Umkämpfte erste Halbzeit

Viele Zweikämpfe in den ersten 45 Minuten - hier kämpft Barkok mit Vogt um den Ball.
44'

Fernandes drüber!

Aus der Distanz zieht Fernandes knapp 20 Meter halblinks vor dem Tor ab, jagt den Ball aber einige Meter über das Tor!
42'

Barkok muss ihn machen!

Dicke Chance auf das zweite Tor! Wieder kommen sie über links, Ajorque flankt, Barkok bekommt im Strafraum den Abpraller und kann aus zehn Metern frei schießen. Baumann hält stark!
39'

Die Gäste führen! Richter trifft!

Wie vor wenigen Minuten kommt Richter über den linken Flügel durch, zieht in den Strafraum und spitzelt den Ball dann mit der Fußspitze flach ins lange Eck! 0:1!
39'
14,99 m
37'

Kein Elfmeter!

Richter lief über die linke Seite in den Strafraum und kam dann zu Fall, Aytekin deutete aber sofort an, dass kein Foul von Kabak vorliegt!
33'

Gelbe Karten im Minutentakt!

Kabak reiht sich nach einem rabiaten Foul an der Außenlinie bei den Verwarnten ein.
30'

Hoffenheim schneller wieder am Ball

Die TSG braucht weniger als halb so lange als die Mainzer, den Ball nach Verlust zurückzuerobern.
30'

Balleroberungsdauer

information
Die Balleroberungsdauer beschreibt die Zeit in Sekunden, in der ein Team nach Ballverlust die Kugel zurückerobert und erlaubt Rückschlüsse auf die Spielweise des Teams. Gezählt wird dabei nur die Zeit, in der der Ball im Spiel ist, keine Pausen wie Abstoß, Einwurf etc.
TSG
M05
8.9 s
21 s
30'

Auch Brooks wird verwarnt

Der Innenverteidiger geht mit offener Sohle in Ajorque - auch diesmal ist die Gelbe Karte die Konsequenz!
30'

Tom Krauß31,90km/h
29'

Caci foult und meckert!

Nach einem Foul an der Mittellinie nimmt Caci den Ball mit und flucht vor sich hin - auch hier zeigt Aytekin Gelb!
28'

Beier aus der Drehung!

Zentral an der Strafraumkante zieht Beier aus der Drehung ab - sein Schuss hat durchaus Wumms, ist aber zu unplatziert. Zentner hält.
26'

Aytekin greift durch

Nach einem Disput zwischen Kramaric und Fernandes holt Aytekin die beiden zu sich und verwarnt beide!
22'

Beier ans Außennetz!

Über die linke Seite kommt Skov durch und bedient Beier am linken Eck des Fünfmeterraums. Aus spitzem Winkel und unter Bedrängnis kann Beier noch abschließen - trifft aber nur das Außennetz!
20'

Wenig Struktur

Beide Teams such noch nach ihrer Linie im Spiel. Aktuell gibt es wenig Spielfluss.
15'

Mehr Ballbesitz

Die TSG hat jetzt deutlich mehr Ballbesitz und hat die Spielkontrolle an sich gerissen. In der ersten Viertelstunde war aber noch kein Abschluss dabei.
Ballbesitz (%)
6535
11'

Mehr Sicherheit

Die Hoffenheimer haben jetzt mehr den Ball und versuchen nach hektischem Beginn Sicherheit im eigenem Spiel zu gewinnen.
7'

Richter mit links

Nächster Angriff der 05er! Diesmal zieht Richter etwas überhastet aus knapp 20 Metern ab, allerdings mit seinem schwachen Linken. Der Ball geht zwei Meter rechts vorbei.
5'

Erster Abschluss!

Krauß zieht aus spitzem Winkel von der rechten Strafraumkante ab - drüber!
4'

Mainz läuft hoch an

Die Gäste setzen Hoffenheim früh unter Druck und provozieren dadurch einige Fehlpässe in den ersten Minuten.
2'

Da war mehr drin

Brooks spielt einen Fehlpass im Aufbauspiel - die Mainzer scheinen davon aber zu überrascht und können kein Kapital aus dem hohen Ballgewinn schlagen.
1'

Der Ball rollt!

Die Mainzer Gäste stoßen an und spielen komplett in weiß. Die Hausherren laufen in blauen Trikots auf.
Anstoß
0:19
camera-professional-play-symbol

Baumann auf dem Weg zum Warm Up

Der Hoffenheimer Torwart ist der erst Spieler auf dem Feld zum Warmmachen.

Zahlreiche Mainzer Wechsel

Unter Jan Siewert gab es beim FSV von Spiel zu Spiel vier, nochmals vier und heute fünf Wechsel in der Startelf.
0:04

Ein Blick ins Stadion

Die Hoffenheimer PreZero Arena ist bereit für das letzte Spiel des Spieltags.

Rückkehrer

Robert Skov, der am letzten Spieltag ausgefallen war, kehrt in die Startelf zurück. Andrej Kramaric beginnt erstmals nach seiner Verletzungspause, damit erstmals seit zwei Monaten (29. September, 1:3 gegen Dortmund). Außerdem bekommt John Anthony Brooks eine neue Chance von Beginn an, in den letzten zwei Partien blieb er auf der Bank.

So spielt Mainz

Zentner - Widmer, Fernandes, Caci, Mwene - Krauß, Barreiro - Barkok, Lee, Richter - Ajorque

So spielt Hoffenheim

Baumann - Kabak, Brooks, Vogt - Skov, Prömel, Stach, Kramaric, Bülter - Weghorst, Beier

Das Schiedsrichter-Gespann

Deniz Aytekin (SR), Christian Dietz (SR-A. 1), Eduard Beitinger (SR-A. 2), Patrick Schwengers (4. Offizieller), Patrick Hanslbauer (VA), Rafael Foltyn (VA-A)

Das sagt Jan Siewert

"Hoffenheim ist ein sehr guter Gegner, der in der Tabelle über uns steht und eine hohe Flexibilität hat. Hoffenheim kommt sehr über die eigene Offensive, sie agieren sehr zielgerichtet. Mit unserer Spielweise können wir sie aber gut bearbeiten."

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Die Mainzer lassen im Durchschnitt nur elf Torschüsse pro Spiel zu - das ist sehr wenig. Wir brauchen daher erneut unsere Basis: Aggressivität, Härte, Intensität und Laufbereitschaft."
2:40

Grischa Prömel reitet die Erfolgswelle

Der Mittelfeldmann der TSG liebt das Surfen und Skateboarden, unterstützt zudem das Para Surfing Team Deutschland.

Diese Hoffenheimer fehlen

Mërgim Berisha (Kreuzbandriss), Dennis Geiger (Aufbautraining), Marco John (Kreuzbandteilriss), Stanley Nsoki (Reaktion im Knie)

Diese Mainzer fehlen

Josuha Guilavogui (Sehnenverletzung im Oberschenkel), Andreas Hanche-Olsen (Sprunggelenksprobleme), Dominik Kohr (Gelbsperre), Maxim Leitsch (Muskelverletzung im Oberschenkel), Karim Onisiwo (Bänderverletzung im Sprunggelenk), Sepp van den Berg (Gelbsperre), Nelson Weiper (Knieverletzung)
3:04

Die Bundesliga ist Europas Torfabrik!

Stach gegen Mainz

Anton Stach wechselte am 1. September von Mainz nach Hoffenheim, für die 05er bestritt er seine ersten 61 Bundesliga-Partien und wurde Nationalspieler.

Matchwinner Bülter?

Marius Bülter ist gegen Mainz in der Bundesliga ungeschlagen (drei Siege, ein Remis). Für Schalke traf Bülter am 31. Spieltag der letzten Bundesliga-Saison gegen Mainz in der 12. Minute der Nachspielzeit – es war das späteste Bundesliga-Tor seit Datenerfassung 1992.

Wieder ein Sieg?

Mainz gewann vier der letzten fünf Bundesliga-Duelle gegen Hoffenheim und erzielte gegen die TSG die meisten Tore (51).

Weghorst hat einen Lauf

Wout Weghorst traf in den letzten drei Bundesliga-Spielen jeweils, eine längere Torserie gab es von ihm im Oberhaus erst einmal (im November/Dezember 2020 war er fünf Partien in Folge Torschütze).

Grätscht die Länderspielpause dazwischen?

Insgesamt ist Mainz seit drei Bundesliga-Partien unbesiegt, die Pause kommt damit zur Unzeit: nach den ersten beiden Länderspielunterbrechungen gab es für den FSV jeweils Niederlagen.

Zuletzt ohne Gegentreffer

Mainz ist unter dem neuen Coach Jan Siewert noch ohne Gegentor, drei Zu-Null-Spiele in Serie gab es bei den 05ern zuletzt vor über zwei Jahren.

Negativrekord in Sicht?

Vier der fünf Heimspiele verloren die Kraichgauer, darunter die letzten drei - vier Heimniederlagen nacheinander sind Negativrekord für die TSG.

Zuhause diese Saison schwach

Hoffenheim ist das beste Auswärtsteam der Bundesliga (16 Punkte), zu Hause holte aber keine Mannschaft weniger Punkte als die TSG (drei).