Gemüseart und Erdbeeren | Betriebe | Anbauflächen | Ertrag | Erntemenge |
---|---|---|---|---|
Anzahl | ha | dt/ha | t | |
1: Erntemenge ohne Chicorée und Spargel (nicht im Ertrag). A: = Fehlerklasse A des einfachen relativen Standardfehlers bis unter ± 2 %. B: = Fehlerklasse B des einfachen relativen Standardfehlers ± 2 bis unter ± 5 %. C: = Fehlerklasse C des einfachen relativen Standardfehlers ± 5 bis unter ± 10 %. D: = Fehlerklasse D des einfachen relativen Standardfehlers ± 10 bis unter ± 15 %. X = Gesperrt, weil Aussage nicht sinnvoll ist. / = Keine Angaben, da Zahlenwert nicht sicher genug | ||||
Gemüse im Freiland ingesamt1 | 5 777A | 121 537,0A | X | 3 732 226,3A |
Kohlgemüse zusammen | 2 227B | 17 882,3A | X | 786 629,5A |
Blumenkohl | 1 131B | 2 736,3A | 285,6A | 78 142,0A |
Brokkoli | 1 035B | 3 189,1B | 150,1A | 47 874,2B |
Chinakohl | 712B | 879,0B | 408,0B | 35 865,3B |
Grünkohl (Braunkohl, Krauskohl, Palmkohl) | 1 181B | 1 047,6B | 195,8B | 20 510,4B |
Kohlrabi | 1 233B | 1 396,8B | 330,7B | 46 190,8B |
Rosenkohl | 942B | 559,0C | 196,9A | 11 007,4B |
Rotkohl | 1 418B | 1 917,5B | 618,5B | 118 593,8B |
Weißkohl (einschl. Spitzkohl) | 1 633B | 5 308,2A | 750,8A | 398 532,8A |
Wirsing | 1 240B | 848,9C | 352,4C | 29 912,8C |
Blatt- und Stängelgemüse zusammen1 | 3 308A | 43 493,3A | X | 583 361,6A |
Chicoreewurzeln | 54D | 382,7C | X | X |
Eichblattsalat | 1 103B | 731,5A | 239,5A | 17 520,9A |
Eissalat | 673B | 3 421,2B | 354,3B | 121 226,4B |
Endiviensalat | 915B | 386,1B | 361,1A | 13 940,8C |
Feldsalat | 808B | 1 988,0A | 49,9A | 9 926,6B |
Kopfsalat | 1 096B | 1 153,2B | 312,8B | 36 071,4B |
Lollosalat | 638B | 894,8A | 255,6A | 22 868,1B |
Radicchio | 595C | 213,3C | 242,3B | 5 168,2B |
Romanasalat (alle Sorten) | 425C | 1 773,7B | 263,7B | 46 771,4B |
Rucolasalat | 323C | 1 133,1B | 103,3A | 11 705,4A |
Sonstige Salate | 572C | 511,6A | 104,5A | 5 346,9B |
Spinat | 822B | 3 094,4B | 175,3C | 54 236,5C |
Rhabarber | 734C | 1 300,5B | 171,0B | 22 242,8B |
Porree (Lauch) | 1 157B | 2 267,0B | 393,0B | 89 087,2B |
Spargel (im Ertrag) | 1 398A | 20 371,0A | 54,9A | 111 899,6A |
Spargel (nicht im Ertrag) | 718B | 3 485,8A | X | X |
Stauden- /Stangensellerie | 457C | 385,2B | 398,5B | 15 349,4B |
Wurzel- und Knollengemüse zusammen | 3 062A | 38 187,5A | X | 1 840 995,1A |
Knollensellerie | 1 373B | 1 728,2B | 495,2B | 85 586,9B |
Möhren und Karotten | 1 651B | 13 485,0A | 590,8A | 796 746,8A |
Radies | 596C | 2 954,1A | 246,3A | 72 759,9A |
Rettich (alle Sorten außer Meerrettich) | 505C | 449,4B | 504,9B | 22 686,9B |
Rote Rüben (Rote Beete) | 1 400B | 2 144,0B | 483,4B | 103 650,3B |
Bundzwiebeln (Frühlingszwiebeln) | 581C | 2 342,4B | 398,1B | 93 244,5B |
Speisezwiebeln (Trockenzwiebeln einschließlich Schalotten) | 1 756B | 15 084,4A | 441,7A | 666 319,8A |
Fruchtgemüse zusammen | 2 392A | 10 659,0A | X | 369 553,9A |
Einlegegurken | 250B | 1 880,2A | 1 030,3A | 193 716,5A |
Salatgurken | 205D | 176,6B | 263,2C | 4 648,2C |
Speisekürbisse (zum Beispiel Hokkaido, Butternuss, Riesenkürbis) | 2 059B | 5 296,8B | 192,1A | 101 732,7A |
Zucchini | 1 212B | 1 210,4A | 396,2A | 47 950,5A |
Zuckermais | 501C | 2 095,0B | 102,7A | 21 505,9B |
Hülsenfrüchte zusammen | 1 363B | 8 480,2A | X | 68 593,4B |
Buschbohnen | 1 091B | 4 367,4B | 104,7B | 45 728,3B |
Stangenbohnen | 259D | 85,3D | 164,4D | 1 403,0D |
Dicke Bohnen | 276C | 204,4C | 56,2D | 1 147,9D |
Frischerbsen zum Drusch (ohne Hülsen) | 194B | 3 352,3B | 52,2B | 17 488,8B |
Frischerbsen zum Pflücken (mit Hülsen) | 277C | 470,7C | 60,0C | 2 825,5C |
Sonstige Gemüsearten | 1 040B | 2 834,7B | X | 83 092,8B |
Gemüse unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern insgesamt | 1 589B | 1 275,09A | X | 203 733,45A |
Feldsalat | 862B | 156,88B | 83,4B | 1 307,82B |
Kopfsalat | 564C | 56,50B | 432,5B | 2 443,64B |
Sonstige Salate | 721B | 130,83B | 240,5A | 3 146,66B |
Paprika (einschließlich Chili und Peperoni) | 924B | 139,18A | 1 161,0A | 16 158,58B |
Radies | 499C | 61,15C | 210,7D | 1 288,16D |
Salatgurken | 1 185B | 244,01A | 2 818,4A | 68 770,87A |
Tomaten | 1 362B | 373,76A | 2 704,0A | 101 064,48B |
Sonstige Gemüsearten | 650C | 112,77B | X | 9 553,24C |
Erdbeeren insgesamt | 1 842A | 14 010,4A | X | 130 649,4A |
Im Freiland (im Ertrag) | 1 659A | 9 324,2A | 99,4A | 92 694,5A |
Im Freiland (nicht im Ertrag) | 798B | 2 643,4A | X | X |
Unter hohen begehbaren Schutzabdeckungen einschließlich Gewächshäusern | 636B | 2 042,8B | 185,8A | 37 954,9A |
Stand 27. Februar 2024