Sicherheitstipps

13 Tipps für eine kindersichere Küche

13 Tipps für eine kindersichere Küche
  1. Essen oder trinken Sie niemals etwas Heißes, wenn ein Kind auf Ihrem Schoß sitzt oder Sie es auf dem Arm haben. Kinder versuchen die Tasse, das Glas, den Teller zu erreichen, um zu sehen, was darin ist.
  2. Stellen Sie elektrische Küchengeräte wie Wasserkocher, Kaffeemaschine, Fritteuse außer Reichweite von Kindern auf und lassen Sie  Kabel nicht herunterhängen.
  3. Kochen Sie auf den hinteren Herdplatten. Stiele von Pfannen und Töpfen auf dem Herd sollten gewohnheitsmäßig nach hinten gedreht werden.
  4. Montieren Sie Herdschutzgitter und einen Backofenfensterschutz.
  5. Stellen Sie Tassen oder Kannen mit heißen Getränken weit weg von der Tischkante.
  6. Lassen Sie scharfe Messer nicht offen liegen.
  7. Setzen Sie Tür- und Schubladensperren für Putzmittelschränke und Schubladen mit Messern oder anderen gefährlichen Küchenutensilien ein.
  8. Halten Sie Türen von Großgeräten wie Waschmaschine und Geschirrspüler stets verschlossen. Messer sollten mit der Spitze nach unten in den Besteckkorb des Geschirrspülers einsortiert werden.
  9. Kinder im Kinderhochstuhl stoßen sich von der Tischkante ab oder stellen sich im Stuhl auf. Stellen Sie deshalb den Stuhl kippsicher auf und lassen Sie das Kind nicht unbeaufsichtigt im Stuhl.
  10. Reinigungs-, Putz- und Lösungsmittel sollten in einem abschließbaren Schrank aufbewahrt werden. Achten Sie beim Kauf auf kindergesicherte Verschlüsse.
  11. Spritzwasser und Fett können den Küchenboden gefährlich glatt und zur Rutschfalle werden lassen. Lassen Sie Kinder hier nicht rennen und toben.
  12. Ersticken Sie brennendes Fett durch Abdecken mit einem Deckel. Löschen Sie niemals mit Wasser, da es sonst zu einer Fettexplosion kommt!
  13. Fläschchen und Brei aus der Mikrowelle fühlen sich oft nur lauwarm an, der Inhalt ist aber kochend heiß. Rühren Sie gut um und probieren Sie vor dem Füttern.